通知公告

关于开展校办企业国有资产监管自查工作的通知

作者: | 来源:| 发布日期:2017-09-01 | 阅读次数:

  各相关企业:

   

  按照国有资产管理相关规定以及《北京市教育委员会关于进一步开展校办企业国有资产监管自查工作的通知》要求,先对我校部分校办企业开展国有资产监管自查工作安排如下:

  一、根据《通知》要求,结合我校具体情况,学校投资企业及北京华电天德资产经营有限公司所投资企业均需按期开展国有资产监管自查工作。

  二、国有资产监管自查工作主要内容为:企业法人治理结构执行情况,内控制度建设及风险防控情况;企业经营中产权交易和无形资产评估情况及其他需要加强监管的事项。特别关注是否存在通过关联交易、利益输送等侵吞国有资产和损害学校权益的行为。

  三、相关企业于2017年9月15日前,按照自查报告提纲(详见附件)撰写完成企业自查报告,纸质版加盖公章及法人签字,交产业管理处(主楼D621),电子版发送至yjw@ncepu.edu.cn

  四、各相关企业要认真重视该项工作,对自查发现的问题进行梳理分类、分析原因,提出完善相关制度、强化国有资产监管,严防关联交易和利益输送的措施。

  五、学校及北京市教委将组织专家对各单位自查情况进行汇总分析,对部分企业进行抽查及实地考评。

  联系电话: 61772232(姚老师)    61772661(常老师) 

   

  

  附件:国有资产监管自查工作报告提纲

  

  

  

  

  

  

  产业管理处

  二○一七年九月一日

  

  

  

  

  

  

  

  附件:

  ×××公司国有资产监管自查工作报告

  (提纲)

  

  

  企业法人治理结构的自查内容:

  (一)经营管理的职责分工和授权体系

  1、董事会、监事会、经营层的任职条件和职责权限是否清晰明确,是否能确保决策、执行和监督互相分离,形成制衡。

  2、总经理和其他部门设置是否合理,内部机构部门职责权限是否明确。

  3、内部机构部门设置是否合理,职责权限是否明确,是否存在职能交叉、缺失或权责过于集中的问题,能否形成各司其职、各负其责、互相制约、互相协调的工作机制。

  4、岗位职责及工作要求是否明确,不相容职责是否分离。

  5、经营管理授权体系是否建立,“三重一大”事项的管理权限和审批程序是否清晰明确。

  (二)经营管理责任体系是否得到有效执行和落实

  1、经营管理职责分工和授权体系是否得到执行和落实,是否存在超越职责和权限违规决策的情况。

  2、董事、监事、经营层是否符合任职要求,并能够做到履职尽责。

  3、董事会、监事会、经营层的相关会议能否按照会议制度和议事规则的规定严格召开。是否形成会议记录并由参会人员进行签字。

  4、经营管理规章制度是否得到执行和落实,是否开展规章制度执行效果检查评估工作并形成分析报告,是否存在严重违反规章制度造成重大经营管理损失的情况。

  5、是否能够通过合法有效的形式履行出资人职责,维护出资人权益等。

  (以上内容的自查,主要核查企业的治理结构是否完善,是否使企业形成了相互制约、相互监督的工作机制,从而达到防止徇私舞弊现象的发生。)

  

  企业内部制度的建设

  (一)经营管理规章制度体系

  1、是否制定规章制度管理办法,并形成规章制度体系构架,对规章制度体系建设工作进行规范和指导。

  2、现有规章制度体系构架是否健全,能否覆盖经营管理决策、执行、监督问责全过程,重要和关键环节是否存在缺失。

  3、规章制度中是否包含经营管理责任落实与问责的内容和条款,是否存在重大缺少和漏洞。

  (备注:主要的规章制度:人事管理制度、合同管理制度、采购制度、安全生产制度、资产管理制度、财务管理制度)

  

  (二)战略目标制度体系

  1、是否制定了战略规划,在企业战略目标的基础上是否制定了全面的预决算制度;

  2、预决算制度的执行情况,执行过程中的绩效考核等相关制度的执行;

  (三)投资管理制度

  1、是否建立科学有效的投资管理制度;合理设制岗位,明确相关岗位的职责权限,是否有对外投资的可行性研究与评估。

  2、是否对投资项目的进行追踪管理,及时、全面、准确地记录对外投资的价值变动和投资收益情况,是否根据做到了及时止损的目的;

  3、是否建立责任追究制度,对在对外投资中出现重大决策失误、未履行集体决策程序和不按规定执行对外投资业务的部门及人员,是否追究了相应的责任。

  (通过对公司制度的设立和执行的自查,主要了解企业内部控制制度的建设及风险防控情况。)

  

  

  国有资产监管工作

  1.是否存在关联交易行为。相关关联交易行为的决策程序是否合法合规,关联交易行为是否向股东方或董事会披露审批。

  2、公司资产是否被具有实际控制权的自然人、法人或其他组织及其关联人占用?如是,则须详细说明占用方名称、占用资产的方式、所占用资产的性质和金额、所占用资产占公司总资产的比例等。 

  3、是否存在为股东、关联方及其他单位或个人提供担保、融资或融资性交易的情况?如是,则须详细说明有关方名称、担保(融资或融资性交易)金额和担保(融资或融资性交易)方式。

  4、股东单位是否存在利用关联交易从公司抽逃或变相抽逃出资的行为?如是,则须详细说明抽逃出资的方式和金额。

  5、是否存在其他利益输送行为?

  6、是否存在侵吞国有资产和损害学校权益的其他行为?

  

  

  

  

  

                                               企业法人:(签字)

                                                                                                                                              企业名称(公章)

                                                                                                                                             2017××××