产业动态

华北电力大学刘吉臻校长一行莅临华电智连科技公司指导

作者: | 来源:| 发布日期:2016-06-22 | 阅读次数:

        613日,华北电力大学刘吉臻校长一行莅临华电智连科技(北京)有限公司参观指导。孙忠权校长、白海处长,校资产经营公司总经理金海燕,华电智连科技总经理刘松、技术总监刘鹏等陪同参观。

    华电智连向来访领导展示了公司的重点研发产品——智能电网终端采集设备及芯片、智能家居、电力视觉技术、大数据增值技术及智能视频监测系统等。介绍了公司与南网电科院、内蒙古电力集团、国网能源研究院、北京市电力公司、天津市电力公司山西晋能集团等单位的合作情况。公司产品在成功研发的基础上已进入市场化运作阶段,充分展示了华电智连创业团队对成果转化的成熟度和先进性。

    在交流过程中,刘校长通过三点看法,提出了对学校科技型公司发展的意见和建议。首先,要注重自身的定位。随着国家对创新驱动战略的持续部署,大众创业、万众创新的局面得以不断延展。科技型企业应该在此局面中正视自身定位,发挥核心优势,成为战略性新兴产业领域的创新创业排头兵。其次,应集中优势力量,专注于自身的优势技术,做具备优势条件的产业化项目。第三,充分汇聚和发挥优势资源。企业应结合大学的科研及资源优势,与大学联手,避免孤军奋战,发挥更大的竞争实力,占领市场竞争的制高点。

    刘校长表示,学校一方面应突破固有的学科设立、科研发展模式,取得与市场需求紧密结合的创新成果,引领行业技术的发展;另一方面,对于有发展潜力的科技型企业将给予鼓励和支持,使科研成果的产业化得以有效承接。此外,他鼓励科技型企业应注重核心技术的挖掘,只有拥有“核”,才是立足市场的根本。

    华电智连科技(北京)有限公司依托于华北电力大学智能网络研究所、电力视觉技术(大数据)产业化促进中心,致力于将其科研成果转化和产业化。在核心技术研发方面,华电智连已与加州大学伯克利分校、德国慕尼黑大学、早稻田大学联合研发电力视觉及大数据增值技术,将进一步形成核心知识产权,加快市场推广

    刘校长一行同期参观了由刘鹏老师负责的可见光通信实验室,校长对学生们的科研精神给予鼓励,并对实验室取得新的科研进展加以期许。

    刘校长一行此次参观,不仅是对华电智连发展至今的认可和极大支持,更加强了公司能够依托大学深厚的科研资源锐意进取的信心。未来,华电智连将不断优化核心竞争力,打造紧扣行业脉搏的科技产品,为行业用户提供各类系统的能源产品及解决方案,为“互联网+智慧能源”的产业升级助一臂之力。