产业动态

国家能源局信息中心领导参观华北电力大学信息安全工程实验室

作者:产业管理处 | 来源:| 发布日期:2015-03-06 | 阅读次数:

国家能源局信息中心领导

参观华北电力大学信息安全工程实验室

 

 

34日下午国家能源局信息中心梁建勇主任一行三人来到华北电力大学,参观“华北电力大学信息安全工程实验室”。

华北电力大学孙忠权副校长接待了梁主任一行,并与到访的客人就能源领域的信息安全、校企联合促进能源信息安全课题研究等领域的合作进行亲切交谈。电气与电子工程学院副院长许刚、大学产业管理处副处长金海燕、北京华电卓识信息安全测评技术中心王英彬董事长、北京华电卓识信息安全测评技术中心有限公司、北京华电卓越国际技术培训有限责任公司相关负责人等参加会谈。

梁主任一行听取了信息安全工程实验室共建单位——北京华电卓识信息安全测评技术中心有限公司的实验室工作介绍。信息安全工程实验室在华北电力大学、国家能源局的共同指导、支持下,过去几年里在电力信息安全体系建设、电力信息安全规划与标准制定、信息安全测评服务、信息安全培训等方面取得了可喜的成绩,为保障电力系统安全做出了突出的贡献。信息安全就是国家安全。2015年,华电卓识将继续依托信息安全工程实验室的平台,在工控攻防环境建设、电力设备安全性检测、信息安全服务模块化、信息安全测评方法、工具研究等方面,进行纵深防御的研究。

随后,北京华电卓越国际技术培训有限责任公司进行了工作介绍。近10年来,华电卓越接受原国家电监会、国家能源局的委托组织承办了数十期电力信息安全培训、电力安全生产、安全生产应急管理、风电安全、电力企业班组安全管理、二十五项反措等培训,取得《电工入网作业许可证培训》考试点资质,开发建设了电工证考试管理平台,为电力从业人员的继续教育工作做出了应有的贡献。2013年,华电卓越与公安部三所、国家开放大学联合成立了国家开放大学信息安全学院,面向全社会开展信息安全专业学历教育与各层级信息安全相关内容的专业培训。

王英彬董事长、许刚副院长、金海燕副处长分别对国家能源局信息中心给予华北电力大学、华电卓识以及华电卓越的支持与指导表示衷心感谢,并表示各方将一如既往地密切合作沟通,在信息安全工程实验室的发展与建设、信息安全领域科研成果的产业化、校学生实习基地的建设以及能源行业继续教育培训工作等方面做出新的成绩。

梁建勇主任代表信息中心对华北电力大学、华电卓识、华电卓越为能源信息安全保障及信息安全培训所开展的工作予以高度肯定,并殷切希望华电卓识作为电力行业信息安全等级保护测评中心第一测评实验室,充分利用华北电力大学的科研、人力资源优势,在能源信息安全领域深入研究探索;在继续教育培训工作方面扎实稳步开发出适合能源信息安全从业人员的培训课程,拓展业务领域。

会后,梁主任一行参观了位于学校主楼C8层的信息安全工程实验室。