产业动态

我处参加中关村先行先试政策宣讲团活动

作者: | 来源:| 发布日期:2013-12-05 | 阅读次数:

1127日上午,在北京会议中心召开了在高等学校与科研院所开展中关村先行先试政策宣讲活动。我处金海燕副处长与大学科研院及财务处相关领导一同参加了此次会议。

本次宣讲内容包括新出台的“新四条”政策及其实施细则,也包括“1+6”政策中的税收试点政策、高新技术企业认定试点政策、科技成果处置权和收益权管理改革试点政策,以及目前正在推进的各项相关政策。

中关村管委会有关负责人在宣讲活动上介绍,为加快推动“新四条”政策落地实施,市科委、市财政局、市地税局、市国税局和中关村管委会联合制定了“新四条”政策推进落实工作方案。目前,有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税、技术转让企业所得税、企业转增股本个人所得税三项试点政策的实施细则已经正式出台。

本次出台的新政策是为深化“1+6”政策实施效果,进一步解决示范区创新创业中存在的突出问题,20125月,北京市会同示范区部际协调小组有关成员单位,研究提出在示范区先行先试的新政策建议(简称“新四条”)。经国务院批准后,今年9月底,科技部、财政部、国家税务总局等部委联合发布了支持中关村企业加快创新发展的四条新政策,包括支持中关村开展关于高新技术企业认定中文化产业支撑技术等领域范围、有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税、技术转让企业所得税、企业转增股本个人所得税等四项政策试点。“新四条”将对企业扩大资本再投入、激发企业创新活力起到有力的推动作用。