产业动态

我校与安泰科技承办首届非晶材料学术委员会年会暨研讨会

作者: | 来源:| 发布日期:2013-11-21 | 阅读次数:
1115日,由金属学会非晶材料学术委员会主办、华北电力大学与安泰科技股份有限公司联合承办的首届非晶材料学术委员会第二次年会暨新技术新应用新市场研讨会在北京中苑宾馆召开。来自全国近200家企业、几十家科研院所近300名专家学者、企业届人士参加了会议。

 

       
      我校孙忠权副校长参加了大会并致辞。孙忠权介绍了华北电力大学的发展规模与科研状况以及非晶材料在电力电子方面的应用、校企合作的前景,并欢迎与会代表到电力大学参观指导。


      中国金属学会秘书长赵沛、安泰科技副总裁周武平在大会上分别致辞,非晶材料学委会理事长、安泰南瑞非晶科技有限责任公司副总经理刘国栋作了年度工作报告。之后,中国工程院院士唐任远、电工钢分会秘书长陈卓、中国电力科学研究院韩筛根等专家分别做了主题报告。我校能源与动力工程学院院长徐进良、产业管理处副处长金海燕以及能源动力与机械工程学院和电气与电子工程学院的部分教师参加了会议。


        16
日上午,会议代表参观了华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室,重点考察了源网联合仿真与控制、新能源电力变换与电能质量控制、高压试验大厅瞬态电磁场、电晕效应、风洞以及电机实验室。
                
        我校档案馆陈军馆长向各位代表介绍了我校的校史,科研院朱正茂副处长介绍了我校的科研概况。
        
       “千人计划”国家特聘专家沈同德教授、台湾国立科技大学朱槿教授等相关专家学者对我校新能源电力电子材料的研究进展给予了高度评价,此次参观活动进一步开拓了企业家和科研工作者在材料和电力电子领域进一步结合的思路。


      本次学术会议回顾总结了过去一年来学委会的工作,对明年工作思路进行了说明。会议重点讨论交流了我国非晶态合金材料发展现状及未来趋势,对非晶纳米晶材料、非晶变压器、非晶高性能电机、电抗器以及非晶涂层(膜)等技术进步、产业发展等进行了探讨,研讨了我国非晶合金材料的标准制定、带材生产装备及高性能带材成分设计等课题。通过承办此次学术会议,提高了我校在新能源电力电子材料领域的知名度,对提升我校在非晶合金领域的产学研合作以及跨行业、交叉学科的科技成果转化具有重要意义。