产业动态

安泰南瑞非晶科技有限责任公司副总经理刘国栋一行与我校产业处交流座谈

作者: | 来源:| 发布日期:2013-09-26 | 阅读次数:

2013918日上午,全国非晶材料学术委员会理事长、安泰南瑞非晶科技有限责任公司副总经理刘国栋一行来到华北电力大学参观交流,与我校产业处进行了工作对接和合作交流。产业处处长姚凯文、副处长金海燕以及能源动力与机械工程学院的部分老师参加了交流会。

安泰南瑞非晶科技有限责任公司是由安泰科技与国网电科院合资组建的公司,注册资本为10亿元,安泰科技与国网电科院的股权比例分别为51%49%。安泰南瑞公司的组建,打通了非晶产业的上下游产业链,对满足我国电力系统发展和节能减排的需求,提升非晶节能材料产业链自主创新能力和核心竞争力,以及打破发达国家的长期垄断具有重要意义。

刘国栋理事长是我国非晶合金研究的领军人物,是非晶产业化的先行者,开辟了我国万吨级非晶带材的产业化生产模式。刘理事长介绍了安泰科技、安泰南瑞在非晶材料及非晶设备上的产业布局、科研进展,提出企业与我校进行产学研合作的必要性、紧迫性和具体可开展的工作内容。

产业处副处长金海燕就华北电力大学在产学研方面的进展、国家及学校的相关政策、我校与企业合作的基本模式、我校在校企合作中的优势等方面做了介绍,同时对我校在非晶材料及器件、节能配电变压器试验检测及综合性能评估技术平台建设中与国家电网已经开展的工作进行了介绍。

能源动力与机械工程学院薛志勇老师介绍了学院及“先进电力、电子节能材料及设备”课题组在非晶材料方面开展的工作。能动学院针对我校的主体发展方向,结合我校“大电力”的发展思路,开展了新型电力、电子节能材料以及制造技术的研究与开发。在非晶带材方面,已经开发出多种非晶合金成分和包括C型铁芯生产线技术和自动化喷带技术的多项专有技术,并将部分成果进行了产业转化;在非晶涂层上,从成分配方、粉末制备、喷涂技术及中试试验,已经取得了许多突破性的进展。

经过讨论,与会双方一致认为目前我国非晶企业虽然实现了大范围产业化,但是更需要强大的研发后盾作为支撑;发挥双方的各自特色和优势,建立产学研合作,能够减少企业 的经营压力,提升大学的技术创新能力,增强大学的成果转化能力,提高我国非晶行业的整体水平。在共建产学研合作平台上,双方可先选取开发具有自主知识产权的非晶带材和变压器挂网运行后评估两个方向为突破点,开展项目的合作;同时,以电力应用为主要背景,拓展非晶催化、非晶喷涂等非晶材料在其他行业的应用,强强合作,共同申报国家级项目。

座谈交流后,刘总一行参观了我校生物质发电成套设备国家工程实验室。