产业动态

我校举办科技成果产业化培训暨首都科技条件平台“百进千”活动

作者: | 来源:产业管理处| 发布日期:2017-05-26 | 阅读次数:

    2017年5月22日,华北电力大学科技成果产业化培训暨首都科技条件平台华北电力大学研发实验服务基地“百进千”活动在我校主楼D座206会议室召开。

     北京市科委条财处正处级调研员李建玲,昌平区科委副主任张卫军,首都科技条件平台专项工程师毛振芹,产业管理处处长林长强、科研院基地管理办公室主任朱正茂,学校教师科研团队、学生创业团队、相关企业及部分兄弟院校和单位代表计70余人出席了本次活动。本次活动由北京华电天德资产经营公司总经理金海燕主持。

     本次培训活动是为了进一步发挥华北电力大学科技资源优势,全面提升我校科研团队的科技成果转化能力,推进我校科技成果服务行业及地方区域创新,由产业管理处、科学技术研究院主办,北京华电天德资产经营有限公司承办的。本次培训邀请了中科院创新孵化投资公司副总经理李中华做“专利运营—让创新的价值最大化”的主题交流,李中华曾任北京产权交易所知识产权交易中心副主任和中国技术交易所副总裁等职务,是金桥奖优秀个人奖得主,北京知识产权保护协会评选的“2015知识产权十大风云人物”。李中华详细阐述了中国目前的知识产权运行现状,讲解了知识产权运营概念,总结了国内外专利运营模式,并对知识产权交易与商业化提出自己的见解,对我校老师对于科技成果转化及产业化的操作具有现实指导意义。

    培训活动后,举办了2017年度我校基地的百家重点实验室进千家企业活动。“百进千活动”是首都科技条件平台为推动产学研合作,促成实验室和企业合作双赢,推进平台由资源聚集向资源服务转化,结合首都科技创新券政策而开展的专题活动,以市场需求为导向,促进平台百家重点实验室主动走出大院大所,了解创新需求,对接千家企业,服务小微企业创新发展。

    北京市科委李建玲处长发表了简短的讲话,从科技创新到专利运营的模式,从科技成果转化到政府政策的支持提出了建设性的指导意见。

      毛振芹工程师对首都科技条件平台及首都科技创新券政策进行了讲解,同时从实施创新券目的、组织机构及职责、创新券的形式、支持对象、范围与方式、申请与发放流程、使用和兑现流程等方面进行了详细介绍。

    我校生物质发电成套设备国家工程实验室副主任陆强老师、工业过程测控新技术与系统北京市重点实验室李青老师在会上对各自实验室基本情况、研究方向、及所开展的项目进行了介绍和展示。

    活动中,我校研发实验服务基地还同人人实验(北京)科技有限公司签订了合作协议。