产业动态

我校参加京津冀协同创新与科技成果转化论坛暨北京高校科技产业协会科技成果转化服务分会(众筹联盟)2017年会

作者: | 来源:| 发布日期:2017-04-27 | 阅读次数:

    4月20-21日,由北京高校科技产业协会主办的,京津冀协同创新与科技成果转化论坛暨北京高校科技成果转化联盟2017年会在河北省怀来县召开,我校作为北京高校科技产业协会会员参加了此次活动。来自全国各地13个区、县、市政府代表,12所北京高校代表,43家各地企业代表,怀来县政府、工商联、开发区及37家规模以上企业代表共200余人参加会议。

    开幕式上,怀来县委常委、常务副县长张振军对到场的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对会议的成功召开表示热烈的祝贺,希望通过会议加强进一步合作,实现政产学研的精准对接。

    北京市校办产业管理中心主任程诗敏在开幕式上指出,随着京津冀协同创新共同体的逐步形成,将北京高校的科技成果转化成为京津冀协同发展的生产力,实现协同创新带动地方产业转型升级,具有重大的现实意义。程诗敏同志强调,做好京津冀协同创新与科技成果转化工作一是要加强平台建设,提升服务水平;继续加强科技成果信息平台建设,完善科技成果和知识产权信息发布机制。二是要坚持问题导向,深入调查研究;大力推动产学研合作,摸清高校和企业在科技成果转化过程中的体制机制障碍,有的放矢地实施技术突破。三是要解决供需矛盾,实现精准对接;从需求端、供给端两个方向找抓手,在高校和企业之间建立长效沟通机制。四是要总结成功经验,加强工作交流;通过典型示范、经验交流等方式进行宣传、推广。 

    开幕式上,北京市人大常委会办公厅巡视员阎景联致辞,对大会的成功召开表示祝贺;中关村发展集团总经理助理、中国高校科技产业协会副理事长贾一伟全面介绍了中关村发展集团的发展情况;北京高校科技产业协会科技成果转化服务分会(众筹联盟)理事长李静文介绍了高校联盟的基本情况和2017年工作规划,并表示力争实现联盟高校、平台企业与怀来县产业深度融合,不断推动高校科技成果实现产业化落地。

   大会同时举办“政策介绍及成果展示”、“高校科技成果转化推进”、“中关村企业家论坛”等主题论坛活动。论坛介绍了国家最新的科技成果转化政策,地方政府科技需求以及10余所高校科技创新最新成果等。与会代表畅谈京津冀一体化发展战略,共商科技成果转化良策,为高校的科技成果转化和京津冀地区经济转型升级献计献策。会议期间,怀来县人民政府与北京高校科技成果转化联盟达成战略合作协议,9项高校科技成果计划和与会区县相关部门达成初步合作意向。 

    此次京津冀协同创新科技成果转化论坛暨北京高校科技成果转化联盟2017年会的胜利召开,对于建立北京高校科技成果向京津冀区域转移转化平台,进一步落实科技成果转化促进京津冀协同创新,必将发挥积极作用、积蓄更大力量,不断推动高校科技成果转移转化工作迈上新台阶。