部门概况

产业简介

作者: | 来源:| 发布日期:2013-07-04 | 阅读次数:

  华北电力大学科技产业于1988年初创以来,在学校历任领导的直接关怀下,经过近十八年的创业、调整和发展,现已形成了以电力科技、新型能源为核心,电子、机械、通讯、计算机等产品和服务项目并举,内外联合,多层次、多渠道开发的生产格局,成为我国电力行业具有一定影响力的高科技产业群体之一。 
       “十五”以来,学校坚持“科研兴校”的发展战略,响应国家能源发展战略规划,全力推进信息科学、材料科学、环境科学,拓展水电、核电、风电等新型洁净能源学科领域,逐步形成 “以优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的“大电力”学科特色办学体系和科技创新体系。在这一背景下,我们专注于产学研合作,积极与政府、企业建立互动机制和长期合作关系,与企业共建合作基地和组建战略联盟,以适应国家强化自主创新环境和科技资源配置的战略性转变。如与西安热工研究院有限公司联合研制的“火电厂厂级运行性能在线诊断及优化控制系统”项目,为火电厂进行综合优化创建了一套从理论方法、实现技术到软件开发、系统集成、产业化和推广应用的完整技术体系,形成具有自主知识产权的核心技术、软件产品与应用模式。另外,我们还和天威集团公司等地方企事业单位密切合作,取得了许多重要的科技产业化成果。
       学校依托自身优势兴办了特色鲜明的大学科技园,并于2006年10月被国家科学技术部和教育部认定为国家大学科技园,成为大学与社会的科技创新、科技成果转化、创新人才培养和高新技术产业孵化基地。我们通过建立大学科技园及分园的模式,旨在和企业技术创新更有效地结合,联合企业共同申报科技创新项目,以企业为主体,依托我校专业特色,促进学校科技成果转化和产业化,加快地方特色产业基地建设和产业集群的形成和发展。
       在贯彻“十三五”发展规划和加快向高水平、研究型大学建设的进程中,学校提出,要在当前和今后一个时期,把产学研合作提到一个新的战略高度。今后我们将以此为契机,严格按照十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”的要求,将着力提高自主创新和原始创新水平,全方位融入区域经济社会发展中,在满足地方发展需求中寻找科技创新的新亮点和新突破,为我国电力工业、地方经济发展以及学校建设“研究型大学”做出重要贡献。